고려대학교 4단계 BK21 바이오혁신첨단소재교육연구단

QUICK MENU
  • 사이트맵

Korea University

KU-KIST Graduate School of Converging Science and Technology

인사말

임동권 사진

고려대학교 4단계 BK21 바이오혁신첨단소재교육연구단은 창의적이고 혁신적인 융합과학기술인에 대한 시대적 요구에 따라 융합기술로 미래 과학기술을 견인하며 이의 실현과 발전을 위한 융합형 인재를 키워 냄으로써 전 인류의 지속 가능한 번영에 기여하려는 비전을 가지고 있습니다. NT, BT, IT, Medical Science 분야에서 세계적으로 인정받는 최고의 참여교수진을 모시고, 무한한 잠재력을 지닌 참여대학원생들이 전공분야를 넘나들며 학습하고 교류함으로써 융합적 사고를 고취하고 창조적인 연구능력을 함양해 가고 있습니다.

특히 미래 기술로 주목받고 있는 IoH진단 및 치료 소재 기술의 혁신을 통해 교육과 연구를 선도하고, 산업적 가치를 창출하는 교육연구단을 구현하는 것을 비전으로, IoH진단 및 치료 소재 기초/응용 분야 세계 20위권 대학원으로의 도약을 사업 목표로 하고 있습니다. 교육역량 파트에서는 미래 IoH진단 및 치료 소재 산업을 선도할 연구 인재 육성을, 연구역량 파트에서는 IoH진단 및 치료 소재 융합 연구 활성화 및 핵심 연구역량 확보를, 산학협력 파트에서는 산학 밀착형및기술 난제 돌파형 연구에 집중하며실용적 가치 창출형 산학 연구를, 국제화 파트에서는 글로벌 선도 교육 연구기관과의 네트워크 구축을 통한 교육 연구수준의 도약을 목표로 하고 있습니다.

세계 연구분야를 이끌 인재를 배출하려는 본 교육연구단의 비전과 사업 목표는 멀지 않은 미래에 완성될 것입니다. IoH진단 및 치료 소재의 전공 분야와 의료 빅데이터 활용등첨단 분야의 교육과정 도입과 융합형 교육과정 운영을 통해 글로벌 선도 대학수준의 교육과정을 구축하고, 이를 통해 4차 산업 이후의 변화된 의료 패러다임에 적합한 바이오소재분야 혁신 인재를 양성하며,고령화 사회 삶의 질 향상과 유해 인자로 부터의 위협 (안전, 감염병등)에 대응 가능한 기술기반 제공으로 과학기술의 사회적 기여도를 제고하는 등새로운 의료 패러다임에 대응 가능한 첨단소재 기술의 고도화로 미래산업 분야 국가적 기술 경쟁력의 확보 및 신산업의 창출에 기여할 것입니다.

감사합니다.

바이오혁신첨단소재교육연구단장