고려대학교 4단계 BK21 바이오혁신첨단소재교육연구단

• 사이트맵

Korea University

학과소개

KU-KIST 융합대학원 (KU-KIST Graduate School of Converging Science and Technology)
* 관련 링크 ► [Click]

KU-KIST융합대학원은 고려대학교(KU)와 한국과학기술연구원(KIST) 양 기관의 협력을 바탕으로 연구인력을 공동 활용하고 융합 연구 시너지 효과를 창출하여 국가 융합과학기술 발전에 기여하기 위해 설립된 기관으로, NBIT (Nano–Bio–Information-Techn ology) 분야에서 세계 최고 융합인재를 양성하는 것을 목표로 합니다.

교과과정

관련 링크 ► [Click]

본 대학원은 융복합 과학기술 분야에서 최고의 역량을 갖춘 인재를 양성하고자 융합 교육을 촉진 시킬 수 있는 교과를 구성하여 운영 중에 있습니다. 모든 신입생은 토론과 실습 위주의 능동형 교과목으로 구성된 융합과학 기술개론, 융합과학기술 및 산학협력 콜로키움, 석박사 세미나 수업으로 이루어진 기초 공통과목을 필수로 이수하고, 연구 분야의 기초를 다질 수 있는 기초 공통 선택 과목을 이수하도록 하여 체계적인 융합 교육이 가능하도록 설계되었습니다.
확대

학사관리

* 관련 링크 ► [Click]
본 대학원은 현재 고려대학교 대학원의 학사제도를 기반으로 유연한 학사 관리를 위한 특화 규정에 따라 운영되며 이를 통해 입학에서 졸업에 이르는 과정이 선진 연구중심대학 수준으로 체계적으로 관리되고 있습니다. 본 대학원은 대학원생의 입시 – 학적 – 수업 - 졸업 과정 상의 학사관리 시스템의 특성을 입시관리 - 학적변동 관리 – 수업 관리 - 학위청구 논문 – 졸업 연한’ 5단계로 정의하여 각 단계마다 특화된 형태로 운영하고 있습니다.확대